Назад к списку

Как много методов хороших...


     Часто задаваемый вопрос: " Что является главным и основным отличием аштанга йоги среди множества систем и методов?" 

     Ответ: "Тристхана и стоп-асана!"

    Мы уже подробно описывали триединство, которое служит основой практики, кратко повторим: особый тип дыхания - уджджайи, бандхи - работа внутренних мышц и дришти - фокус внимания.

    Теперь подробнее о стоп-асане. Что это? Стоп-асаной в строгой последовательности аштанга йоги считается та асана, выполнение которой для ученика затруднительно или недоступно по причине отсутствия необходимых координационных навыков, гибкости или силы. Наставник может обучать следующему элементу последовательности, когда освоен предыдущий. Какие критерии готовности? Ровное спокойное дыхание и пульс, корректный подход с точки зрения биомеханики, стабильность выполненния. При таком подходе ученик неизбежно сталкивается с трудностями не только физического, а и эмоционального плана. Работа с чертами характера здесь более ценна. И какое же окрыление приносит встреча с асаной в полном объеме! 

      Многие современные стили уже осваивают тристхану и представляют собой импровизированную последовательность аштанги. Это объяснимо и понятно - всё в этом мире подчинено закону движения, изменения, развития. Однако, только в аштанге используется метология стоп-асаны. Это значительно углубляет практику во всех отношениях. Именно поэтому мы приверженцы традиционной системы. 

    Приглашаем вас в увлекательное путешествие под названием аштанга йога, вот уж где нет предела совершенству! А если еще не решаетесь - "некст лайф", как говорил Гуру Паттабхи Джойс!