Назад к списку

Научно о счастье

     Чем бы мы ни занимались, всё ради одного - счастья! Одним аршином его не измеришь, для каждого оно своё. Вот и учимся, и работаем, и растем личностно, и удовлетворяем желания, а счастье-то где? 

    Кто избрал путь йоги, тот счастлив не понаслышке. Зная анатомию своего "органа счастья" можно не только разобраться в его строении, а буквально резонансно настроиться на состояние незамутненного и безмятежного восприятия мира и себя. Начнем?

    Анатомия нашей сущности представлена в трех основных оболочках: физической, астральной и причинной (казуальной). Каждая из них имеет свои функции и вкус к удовлетворению собственных потребностей.

    Внешняя или физическая оболочка (аннамайя коша), называемая телом еще носит вполне оправданное название "пищевая". Тело проживает пять этапов: рождение, рост, изменение, угасание и смерть. И все эти этапы требуют внимания и определенного отношения. Удовлетворяя нуждам тела на каждом из этапов, мы испытываем счастье физического или телесного уровня. Двигаемся дальше?

    Астральное тело - следующая наша оболочка требует самого трепетного отношения и глубочайшего пиетета. Представлено астральное тело тремя оболочками: жизненной силой (эфирным двойником), ментальной и интеллектуальной. Эфирная оболочка (пранамайя коша) состоит из пяти органов действий (карма индрий): хождение (пада), хватание (пани), речь (вак), размножение (упастха) и выделение. 

   Ментальная оболочка (манамайя коша) включает пять органов познания мира (джняна индрий): уши, кожа, глаза, рот и нос, а также собственно ум (манас) и подсознание (читта). Обеспечивает в нашей жизни все беспокойства: мышление, сомнение, гнев, вожделение, веселье, депрессию, заблуждения.

    Интеллектуальная оболочка (виднамайя коша) состоит из эго (ахамкара) и интеллекта (буддхи). Здесь рождаются проницательность и принятие решений. 

    Первичное или причинное (казуальное) тело (анандамайя коша) - оболочка блаженства, незыблемой радости и безмятежности. Состоит из кармических задач, с которыми мы явились в этом проявлении. 

    Удовлетворить каждую из этих оболочек - значит понимать их взаимосвязь и взаимовлияние. Для понимания взаимодействия всех тел есть единый способ - механизм дыхания. Только посредством дыхания мы можем повлиять на состояние каждой из них и за этим обращаемся к практике йоги.

    Вместе весело шагать по просторам и просторы наши объединяет вкус к счастью и наслаждение этим вкусОМ! До встречи на практике!