Назад к списку

Осознанность или диагноз?

    Популярно быть осознанными. Только ленивый и мертвый не учатся быть осознанными. Все тренинги личностного роста буквально заточены под тему осознанности! В чем подвох? Кто заинтересован в декларировании эдакой гипертрофированной "ценности"? Насколько эта идея близка философии йоги?

    Для начала проясним понятие "осознанность". Рассмотрим это как некую рационализацию жизни. Люди, которые стремятся всё рационализировать, т.е. объяснить себе свою жизнь и каждый свой шаг, испытывают постоянную тревогу, попросту боятся жить. Такой страх жизни приводит их к желанию всё контролировать и становится непосильной ношей. Дальше - больше. Человек стремится осознать причину утечки своего главного ресурса - жизненной силы (праны) и продолжает затягивать петлю контроля на самом дыхании жизни. Замкнутый круг.

    Теперь необходимо прояснить основную цель йоги, как одной из ведущих философских учений индии, насчитывающей более 5 тысяч лет. Красной линией все научные тексты по йоге пронизывает идея освобождения - выход за некие рамки ума, то бишь ограничители сознания. Простыми шагами к этому освобождению является непрерывное изменение через постижение новых, прежде неизведанных качеств и граней этого мира путем познавания собственной сути. Этому способствуют различные телесные, ментальные и дыхательные практики. В процессе самопознания, в отличии от процесса контроля над внешними обстоятельствами, происходит истинный рост. При этом он является созидательным, а значит сопутствует замыслу Творца. Только контроль за непрерывностью своего дыхания дает возможность проживать каждый текущий момент в полной мере. При этом внимание к этому процессу усиливает поток праны и рождает определенное состояние. Это состояние целостности, ясности, слияния со всем сущим - самим процессом жизни. Только изменение неизменно постоянно. И только контроль намерения Всевышнего и напряжение, связанное с этим, является главным препятствием к изменениям.

    Каждый стоит перед выбором: контроль или свобода, страх или доверие, замок или ключ?  Вот вам и конфетка для главного баламута - ума нашего, разума. Всем наилучшего выбора и прекрасных изменений в наступившем 2019 году! Будьте счастливы, свободны и парите на крыльях полного дыхания! Радости пусть будет полон дОМ! Шанти шанти шанти...