Назад к списку

С чего начинается йога?

    Где и как начинается практика йоги? Всегда ли необходимым атрибутом является коврик и отдельная комната? Всегда ли нужно начинать с физических упражнений? Книги и уроки по йоге часто создают впечатление , что для изучения йоги требуетя ряд необходимых условий.

    Как правило, это определяется нашим личным представлением о практике и интересом к какому-либо её аспекту. Мы можем начать с медитации или изучения "Йога-сутр", а можем начать с асан и через телесный опыт прийти к пониманию йоги. 

    Некоторые люди считают, что для того, чтобы начать практику им необходимо стать вегетарианцами или избавиться от вредных привычек. Если это наше внутреннее стремление, то пратика йоги будет способствовать приобретению новых здоровых привычек. а старые просто отвалятся сами.

    В любом случае, мы начинаем с того уровня, на котором находимся в данный момент, а остальное выстраивается естественным образом. С чего бы мы ни начали изучение йоги - с асан, пранаямы, чтения йогических текстов или медитации, - суть прооцесса одна и та же. Чем больше мы прогрессируем, тем глубже осознание нашего бытия и его целостной природы. 

    Изучайте, практикуйте, познавайте и живите каждый день новым открытием! Ом Намах Шивайя!