Назад к списку

Встал на путь - нытьё забудь!

    Сколько трудов посвящено различным аспектам йоги! А зачем, для чего, для кого? Для избранных или всех страждущих?

    Еще какое-то столетие назад это знание было закрыто от непосвященнных. Теперь только глухой не слышал о йоге. Причем, сколько различных трактовок и определений! Одно из них - преобразование, шаг к невозможному прежде... Научно говоря, йога - это одно из шести напрвлений индийской философии, некий особый взгляд или видение особым способом. Иначе - это занятие для ума. ведь все наши радости и беды рождаются в нем.

    Многие из нас встают на путь йоги и хотят с её помощью изменить свою жизнь. И часто нам свойственно потребительское отношение к этому поистине божественному дару. Самому учению до нас нет дела, оно не пострадает от невежества людей, а вот люди пострадать могут, особенно, когда знание попадет в "руки" фанатика, истязающего своё тело аскезами, нытика, обвиняющего практику асан в травматике, скептика, подвергающего все непроявленные тонкие пранические процессы сомнению. Есть ещё множество ожиданий и запросов: похудеть, овладеть акробатичесикми элементами, достичь сверхспособностей и так до бесконечности... Чаша желаний неисчерпаема.

   Так для кого же это учение? Может быть для тех, кто счастлив уже сегодня безусловно и не жаждет одобрения окружающих за его достижения, кому чужды амбиции и стремление "к личностному росту", кем движет живой интерес к загадкам Творения? Зрелость личности определяется навыками, которые приобретаются не только в практике йоги, но и в естественном процессе жизни, совместном труде и отдыхе, простых человеческих радостях, созерцании природы. Практика йоги в первую очередь формирует навык присутствия, умение воспринимать текущий момент во всей его полноте и многомерности. Это ось, вокруг которой закручены все процессы нашего бытия. Зрелость выражается и адекватным отношением к происходящему, когда страхи, сомнения, агрессия и другие препятствия ума находятся под контролем разума. Йога вплетается в нашу жизнь и неразрывно с ней связана в каждом дыхании. Только почувствуй своё дыхание, отдайся ему всем существом своим! Вот и произошло чудесное преображение!.

    Ясный ум и легкость в  конечностях даже в самые зрелые годы, способность видеть, слышать, ощущать -  неоценимый подарок, доступный всем, кто умеет дышать и не ленится становиться ежедневно на коврик. Хорошо только там, где мы уже есть - непреложная истина!

Дышите свободно и счастливо! Вдохновенной и устойчивой практики!