Назад к списку

Серии аштанга йоги.

    Метод аштанга йоги - это сериал с открытым финалом. Что такое серии аштанга йоги и в чем суть этой практики?

    Йогические упражнения - асаны в аштанга йоге имеют строгую последовательность. Это обусловлено определенным воздействием на пранические каналы - нади, которые включают в работу все функции человеческого организма гармонично и четко. Более тонкое влияние на работу нади оказывает  особый тип дыхания - "уджджайи" - полное глубокое дыхание с шумом.  В результате такого подхода энергетические каналы человека - чакры также прорабатываются гармонично и последовательно. 

    Начальную последовательность, так называемую теперь "первую серию", положил в основу родоночальник традиции аштанга йоги великий мудрец, философ и практик Тирумалай Кришнамачарья (годы жизни: 18 ноября 1888 года, Мучукунда, Карнатака — 3 ноября 1989). Развитие эта последовательность получила благодаря Паттабхи Джойсу (1915—2009 гг.) - основателю института аштанга йоги в г. Майсур (K. Pattabhi Jois Ashtanga Yoga Institute). За годы работы института практика постоянно  совершенствуется и дополняется. Так, "терапевтическая первая серия"  выросла до шести серий и это, очевидно, не предел. 

    Ныне живущий наследник традиции - внук Паттабхи Джойса Шарат выполняет все шесть вариантов последовательности и жестко курирует чистоту метода, наставляя преподавателей аштанги со всего мира на своих ежегодных курсах. 

    Обязательно ли выполнять все серии или хотя бы стремиться к их освоению? Здесь сугубо индивидуальный подход. Один из авторитетных наставников в кругу аштанга йоги - ученик Паттабхи Джойса Эдди Штерн считает, что количество серий зависит напрямую от степени спокойствия ума. Чем беспокойней ум, тем больше серий необходимо выполнять ученику для достижения гармоничного состояния, двигаясь от простых асан к более сложным в ритме дыхания. Скорость продвижения в практике обеспечивает регулярность занятий.

    Подробное описание первой серии можно найти в труде Паттабхи Джойса "Йога мала", где дано пошаговое руководство и терапевтическое значение каждой асаны. Другие литературные источники, как и "Йога малу" можно найти на странице "Вконтакте" в разделе "Документы": https://vk.com/ashtanga.sebastopol.