Назад к списку

Йога - трезубец Шивы

    В древних текстах учение йоги определяется, как дар Господа Шивы всем смертным в эпоху невежества. 

    Философия йоги отражена во множестве произведениях. "Йога Васиштха", "Бхагавад-Гита", "Шива Пураны", "Йога-сутры Патанджали" - то, что поможет ищущим углубиться в понимание йоги с практической стороны.

   "... С наступлением ужасной кали-юги люди оказались лишенными всех благих кармических заслуг. Они вовлеклись в дурной образ жизни и отвратили свои лица от своего истинного предназначения... Они клевещут на других. Они жадны до богатства других. Их внимание привлекают жены других. Причинение вреда другим стало их главной целью... Они принимают физическое тело за свою душу, забыв кем они являются на самом деле, они - атеисты в самом грубейшем смысле этого слова, они ненавидят своих родителей. Жены стали для них рабынями вожделения и богинями..." - отрывок из первой главы "Махапураны". Очевидно, что кали-юга, подобно эпидемии мирового масштаба, поразило человечество на сотни поколений. Устрашающе однако! Но небезысходно!

    Практика йоги, как танец Натараджа (одно из имен Шивы) способна вдохнуть поток истинной жизни в каждое сердце, ум, тело, унося с собой тяготы внутренней борьбы и мучений. Великий Мастер безжалостно нанизывает на свой трезубец (тришула) неверие, страх и инертность, принося  пробуждение, действие и мудрость.

    "Йога-сутры" Патанджали подробно описывают и детализируют процесс освобождения ума.

    "Хатха-йога прадипика" является путеводителем на пути к этой свободе через практики тела.

    Полагаясь хотя бы на этот список трудов по йоге, как на камертон, уже возможно успешно настраивать свой внутренний инструмент и звучать чисто, гармонично в полнозвучном оркестре  Вселенной. Пожалуй, начнем с малого: изучай, очищайся, реализуйся!