Назад к списку

Йогамагия простых шагов

    Изучая мир, мы в первую очередь отмечаем цикличность всех его процессов. Последовательность и повторение характерны для всех жизненных циклов - это очевидно.

    Теперь немного о магии - понятии мистическом и таинственном. Человек всегда с благоговением и даже трепетом относится ко всему непроявленному. Что именно пугает и настораживает в слове "магия"? Скорее всего, опасность быть вовлеченным в чью-либо манипуляцию с целью подчинить разум индивидуума и невозможность противостоять вмешательству извне. Чтобы установить связь между страхом и магией нужно разобраться в значении этих двух действий. Какое отношение это имеет к практике йоги? Самое прямое - сейчас проясним.

    Множество трактовок "магии" заключают в себе единое зерно - это последовательность многократно повторяющихся действий для достижения определенной цели. Так значит, как здоровье зубов есть результат ежедневного тщательного ухода за полостью рта, как хлеб, оказавшийся на нашем столе - результат определенных множественных "ритуальных" действий от посева до сбора урожая, так и спокойствие и чистота ума - следствие одного и того же процесса многократных повторений асан (упражнений йоги), крий (очистительных процедур) и джап (медитаций). Напрашивается вывод: результат любого процесса - есть магия. Разница лишь в цели процесса - созидательной, либо... Значит отсутствие понимание цели некоторых действий и вносит флёр недоверия и страха? Возможно. Тогда двигаемся дальше и разбираем понятие "страх". 

    Страх - эмоция, обусловленная возможной угрозой жизни живого существа. Для выживания человека, как вида, состояние стаха конструктивно. Однако, понимание 

цикличности процессов и основной цели практики йоги способно развеять самые глубокие переживания и боязнь утраты жизни. 

    Именно уходу из этого воплощения посвящены все ритуальные и физические практики йоги. Уходу разумному, чистому, осознанному. Йогин не опасается манипуляций извне, так как ум его прозрачен и, стало быть, невидим для манипулятора. Йогин равно чтит эту жизнь, как и неизбежность ухода из жизни. Йогин пребывает в атмане (согласие и единство с Всевышним) и это его базовое состояние. Неуязвимость отличает йогина от обычного человека. В чем секрет - вам известно. Магия простых регулярно повторяющихся действий - практика другими словами.

    Мы живем в эпоху, когда насилие и страх - основные представители социальных тенденций. Учитывая этот факт, мы всегда можем воспользоваться выбором: становиться жертвой обстоятельств или принять его на вооружение и начать действовать регулярно и планомерно, методично и экологично, системно и созидательно. И начнем мы с простых шагов: очищение, упражнения, медитация. 

    ВелкОМ в практику йоги, друзья!