Назад к списку

Сколько стоит счастье?

    Чем мы готовы платить за счастье и можно ли его получить навсегда, на всю оставшуюся жизнь? Ведь всё подчинено поиску этого самого явления - все наши труды и заботы, все наши чаяния и надежды, а главное - время самОй жизни! 

    Какое отношение к йоге имеет этот вопрос? Самое прямое. Поскольку определений счастья множество, как универсальных, так и личных, обратимся к истокам. В трактатах о йоге понятие "счастье" звучит как "ананда", что означает "высшее блаженство".  Ананда является незыблемой частью человеческого существа. По-русски мы говорим: "искра божья". Это данность. Её нельзя потерять или приобрести, её нельзя пожелать иметь или отказаться от неё. Она неизменно постоянна, она неотделима от всего сущего, она - часть вселенной. Ананда - тот первородный звук, который развернул всё пространство (акаши). Это песнь Бога. Это и  простая человеческая радость. Радость самой жизни, присутствия в ней.

   При этом мы так часто ищем счастье вовне, что увлекаемся и принимаем это за собственную цель. Так и кладем свою жизнь на достижение этой "цели". Когда же мы утрачиваем ощущение безусловной радости и становимся ловцами "синей птицы"? Возможно, когда перестаем доверять себе, своему сердцу. Можно ли сохранить или вернуть утраченное ощущение полноты радости, покоя, безмятежности? 

    Йога отвечает: "Можно и нужно!", поскольку наше состояние напрямую влияет на все события и мы несем ответственность за чистоту протранства. И практика по разгребанию ума - лучший санитар. Вся система йоги буквально заточена под одну задачу - освобождение. Освобождение ума и тела. Когда воцаряется тишина, звучит божественная музыка ананды.

    Пактикуйте и пребывайте в полнОМ блаженстве!