Назад к списку

Травмы, боль и... настроение!

     Начну с себя. В 26 лет мой остеоартроз не позволял элементарно выпрямить пальцы рук и ног, опора даже на четырех конечностях была недоступна - запястья не удерживали нагрузку, колени вызывали острую боль, любое вытяжение или наклон напоминали попытку слепить пирожок из замороженного теста. В этом возрасте я пришла на занятие йогой впервые. Смещение шейных позвонков и гиперлордоз поясничного отдела, дисплазия тазобедренных суставов, многочисленные травмы коленей - не полный список всякой всячины, с которым справилась с помощью йоги в течении двух лет. Продолжая заниматься, я допускаю и ошибки и травмы. Однако сегодня, через 18 лет после встречи с моим первым учителем йоги, только контраст в самочувствии обращает меня к тому периоду жизни. И еще встреча с доктором-ортопедом, который предложил одному из моих учеников с "возрастным" изменением сустава смотреть в паспорт, а возможно и операцию сделать. Моё негодование по этому поводу нашло своё выражение в этом обращении к вам. Ошибки - это естественно, травмы возможны, возрастные изменения реальны, но к счастью, обратимы.

     За период моего преподавания с 2010 года мне пришлось столкнуться с травмами и заболеваниями суставов и скелета разной степени тяжести у моих студентов. В этом ряду: грыжи всех отделов позвоночника, сколиозы, артриты, разрывы и растяжения связок, перелом мениска, перелом стопы, ущемление нерва в поясничном отделе и т.д. Все эти недуги оказались преодолимы, благодаря доверию и рвению самого человека к освобождению от боли и ограниченной подвижности. Первая помощь, она же - первое правило безопасности: глубокое ровное дыхание с шумом. Второе: соблюдение правил биомеханики. Третье: продолжение регулярной практики. Главное  - снять острую боль с помощью правильного вытяжения на каждой фазе дыхания и укрепить глубокую (постуральную) мускулатуру. А дальше... кропотливая (она же очень, а иногда умеренно потливая) ежедневная тренировка.

     Складывается впечатление, что йога - панацея, йога может помочь каждому справиться с большинством механических и даже органических нарушений. В теории - всем, на практике - далеко не каждому . Может быть, есть некий секрет? Возможно, и скорее всего, это совокупность факторов. Хочу сказать о главном. Доминантой в практике йоги является интерес к познанию. Когда возникает интерес, рождается определенный настрой, открываются неведомые ресурсы, способные преодолевать любого рода препятствия. Основными препятствиями являются лень и страх, что чаще всего и останавливает любой начатый процесс. Но интерес к своим возможностям, к познанию себя в этом мире и познание этого мира посредством себя может стать сильнее воли. Таким образом укрепляется вкус к практике, настроение жить в чистом уме и сильном и гибком теле. 

Настроения вам, друзья, любви и радости!